Блог

Образование в Австрии. Учеба в Граце.
7 Jul 2018

Получение высшего экономического образования в Австрии: тонкости, востребованность и перспективы

Здравствуйте, дорогие друзья! На связи Анна София Таухер, и сегодня у нас тема, о которой многие давно просили написать. Мы поговорим о получении высшего экономического образования в Австрии. К слову, это одно из двух самых популярных направлений (второе – медицинское образование, и о нем я уже подробно рассказывала в этой статье).

 

Востребованность экономического образования

В отличие от постсоветского пространства, где по многим экономическим дисциплинам молодые специалисты “на бюджете” получают “свободный диплом”, в Европе экономистов разбирают сразу по окончании бакалавриата. При этом спрос год от года всегда стабильный. Средняя зарплата молодого специалиста составляет порядка 40 000 евро в год (3 300 евро в месяц). Если специалист получил магистерскую степень – до 50 000 евро (4 150 евро в месяц).

Высокие востребованность и оплата труда всегда становятся решающим аргументом для абитуриентов и их родителей. Однако здесь есть один нюанс. Экономические специальности подходят далеко не всем. Да, это модно, престижно, выгодно и перспективно. Однако чтобы работать с цифрами, нужны усидчивость и особый склад ума. И есть ли смысл идти на поводу у моды, чтобы потом заниматься тем, что не нравится? Тем более, что существует масса других направлений, где зарплата и престиж ничуть не меньше. Об этом, я считаю, важно поговорить отдельно.

 

Кому подходит экономическое образование

У большинства абитуриентов есть проблема. Многие молодые люди еще не до конца определились, чем они хотят заниматься в жизни. И это ни хорошо, ни плохо. Это реалии и физиология, которые нужно принимать во внимание. Дело в том, что в определении своего предназначения одну из ведущих ролей играет префронтальная кора головного мозга, которая окончательно формируется у человека только к 25 годам. Поэтому сомнения абитуриентов можно понять.

К слову, существуют довольно эффективные методики определения предрасположенности абитуриента к тому или иному направлению.
Напишите мне, если Вам интересно, и я расскажу больше.

 

Каждый, кто планирует поступать на экономику, должен иметь, условно, пять задатков.

  1. Аналитический склад ума

Экономка – это работа с цифрами, анализ, учет и выявление закономерностей. Вот почему аналитический склад ума и математические способности здесь в приоритете. Без них учиться будет крайне трудно (вплоть до перевода на другой факультет, что весьма непростая задача).

  1. Усидчивость

Работа с цифрами требует высокой концентрации и усидчивости. Поиск ошибки в расчетах может занимать часы, и эта работа для людей с соответствующим складом. Брать экономику наскоком не получится. Для любителей динамики и драйва это направление не подходит.

  1. Память

Экономисту нужна хорошая память, потому что главное кроется в мелочах. При этом важно уметь запоминать не только сами цифры, но и контекст, в котором эти цифры фигурируют.

  1. Ответственность

Выпускники экономических специальностей часто становятся материально-ответственными людьми. Ошибка в одной цифре или запятой может вылиться в многотысячные потери. Готовность брать на себя ответственность – один из ключевых задатков хорошего экономиста.

  1. Умение работать с большими объемами информации

Это логическое продолжение аналитического склада ума. Выпускники экономических факультетов постоянно пропускают через себя огромные массивы данных. Квартальный отчет на 500 листов либо необработанные сводки показателей на 1000. К этому нужно быть готовым.

Если у вас есть все пять задатков, и вас не пугают предстоящие трудности, то, с высокой долей вероятности, вы сможете обучаться на экономических специальностях и стать хорошим специалистом с высокой зарплатой.

 

Виды экономических профессий в Европе

Отличительная черта экономических специализаций в Австрийских ВУЗах – гибкая база, благодаря которой молодой специалист может работать как в основной, так и в смежных областях. А вот что касается самих направлений – то их огромное множество. Вот лишь некоторые из них.

  1. Аудитор

Специалист, который проводит оценку правильности ведения бухгалтерского учета и дает консультации по осуществлению финансовой деятельности как небольших фирм, так и крупных организаций. Может также работать бухгалтером, финансистом, антикризисным управляющим и т.д.

  1. Бухгалтер

Ведет бухгалтерский учет на фирме (целиком, если фирма небольшая) или какой-то отдельный участок (зарплата, налоги и пр.) на крупном предприятии. С активным развитием малого бизнеса, услуги бухгалтеров пользуются стабильным спросом.

  1. Финансовый аналитик

Одно из самых молодых и перспективных направлений. С развитием информационных технологий, в частности, Big Data, нужно обрабатывать колоссальное количество данных. Этим как-раз и занимаются финансовые аналитики. На базе данных они строят прогнозы, которые позволяют организации увеличить прибыль или получить какие-либо другие преимущества на рынке.

  1. Финансист

Человек, который управляет денежными потоками и приумножает капитал. А поскольку он непосредственно связан с деньгами, ему часто платят за результат (процент от оборота). Выше обороты – выше оплата.

  1. Специалист по банковскому делу

Банки всегда были, есть и остаются прибыльным и доходным направлением. А с развитием мировой и европейской экономики положение профильных специалистов только упрочняется.

  1. Маркетолог

Чаще всего это интернет-маркетолог – специалист, который выводит тот или иной продукт на рынок и выстраивают отношения с целевой аудиторией, создает и оптимизирует воронку продаж, а также внедряет системы аналитики. Учитывая, что с каждым годом появляются новые инструменты, спрос на хороших маркетологов год от года будет только увеличиваться.

  1. Менеджер

Огромная категория управленцев, которая включает десятки различных сегментов: менеджер по продажам, антикризисный менеджер, менеджер по работе с клиентами, менеджер по персоналу, менеджер проекта, менеджер продукта и многие другие.

  1. Экономист-социолог

Еще одно сравнительно новое направление, которое объединяет финансовые показатели с социологическими исследованиям. Как правило, к подобным исследованиям подключаются еще и нейронные сети, что делает специалистов особенно востребованными.

Повторюсь, это лишь несколько примеров широких специализаций. Если говорить об узких, то список дополнят сотни позиций.

 

Экономические дисциплины в Австрии

Первое, на что важно обратить внимание при получении высшего экономического образования в Австрии: подход к обучению в государственных университетах и частных ВУЗах прикладных наук (Fachhochschule) отличается. В первом случае упор делается на теорию. Во втором – на практику. Посмотрите на примеры специальностей.

Государственные университеты Вены, Граца и др. ВУЗы прикладных наук (Fachhochschule)

·       Экономика предприятия/Микроэкономика

·       Экономика народного хозяйства/Макроэкономика

·       Международное управление

·       Бизнес-информатика

·       Экономика и право

·       Экономическая психология

·       Экономика и социология

·       Международный менеджмент

·       Международное управление логистикой

·       Государственное управление

·       Социальное и административное управление

·       Управление персоналом

·       Управление, учет и финансовый менеджмент

·       Экономика и бухгалтерский учет

·       Банковское дело

·       Страховое дело

·       Налоговое управление

·       Supply Chain Management

·       Global Sales and Marketing

·       Marketing und Electronic Business

·       Недвижимость как отрасль экономики

·       Туризм как отрасль экономики

·       Управление в сфере здравоохранения

·       Aging Services Management

·       Коммуникационный менеджмент

·       Устойчивое управление в сфере общественного питания

·       Устойчивое управление строительством

 

При этом уровень и качество образования в обоих типах учреждений высокое. Отличия в дальнейшем трудоустройстве. ВУЗы выпускают специалистов широкого профиля, которые в последующем могут решать широкий спектр задач. Частные школы выпускают более узких специалистов, уже готовых к решению конкретных задач. Тем не менее, выпускники ВУЗов прикладных наук могут без труда переориентироваться на смежную нишу. Если вас интересуют более подробные отличия, напишите в комментариях – я отвечу.

 

Ключевые дисциплины

Будущие специалисты, получающие высшее экономическое образование, изучают более трех десятков профильных дисциплин, ключевые из которых:

  • Микро- и макроэкономика
  • Бизнес-математика
  • Статистика
  • Управление
  • Коммерческого право
  • Акционерное право
  • Информационные технологии
  • Налоги и налогообложение
  • Международные стандарты учета
  • Экономическая социология
  • Маркетинг
  • Финансовый менеджмент
  • Деловой английский и др.
Для получения степени бакалавра нужно учиться 3 года. Для степени магистра – 5 лет.

 

Государственные ВУЗы Австрии для получения экономического образования

Государственные ВУЗы привлекают абитуриентов из стран СНГ в первую очередь тем, что предоставляют возможность вернуть от 90 до 100% оплаты за обучение, при условии успешного выполнения учебного плана и обучении на „отлично”. Кроме того, в основных государственных ВУЗах есть подготовительные курсы, на которых можно подтянуть немецкий до требуемого уровня.

Вот список самых популярных экономических факультетов в Австрии на сегодняшний день:​

Венский университет
Международное управление
Экономика предприятия
Экономика народного хозяйства
Экономическая информатика
Университет г. Грац
Экономика предприятия
Экономика народного хозяйства
Экономическая педагогика
Политическая и эмпирическая экономика
Венский экономический университет
Экономика и социальные наука
Управление и экономика
Коммерческое право
Университет г. Линц
Экономические науки
  Университет г. Инсбрук
Международная экономика и управление

 

Поступление на экономический факультет в Австрии практически всегда сопряжен со сдачей вступительного теста. Хотя, бывают и исключения. Например, в 2018 ни в Вене, ни в Граце тест не проводился из-за недобора заявок. Но год на год не приходится и как правило вступительная кампания включает в себя три этапа:

  • Электронная регистрация
  • Он-лайн тест (Self-assessment)
  • Письменный экзамен

 

Заключение

Это основная информация об экономическом образовании в Австрии. И, само собой, есть масса нюансов, которые индивидуальны для каждого абитуриента и ВУЗа. Поэтому, если у вас есть предметные вопросы, напишите их в комментариях, я отвечу. Если вопрос слишком индивидуальный – напишите лично любым удобным способом.

С наилучшими пожеланиями,
Анна София Таухер,
Директор ARGE Study Expertas

 

P.S. К слову, у нас есть канал на Youtube. Посмотрите, что говорят студентки об обучении на экономическом факультете университета г. Линц.

 

 

6 Responses

  1. Юлия

    Добрый день. Имея экономический диплом специалиста в России куда лучше поступать на мастера экономики в государственный университет или в ВУЗ прикладных наук? Ведь теорию 5 лет изучали, а практических знаний мало.
    В чем отличие? Кто больше востребованы на рынке труда? Перспективы карьерного роста?

    1. Anna Sophia Taucher

      Добрый день, Юлия.
      Без разницы. На рынке труда оба диплома равноценны.

  2. Nailya Baba-zade

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, а отметки три 4, одна 3 по Tesdaf – это в Грацском Техническом университете принимается как TDN 3, или TDN4. Спасибо.

  3. Юлия

    Добрый день! Подскажите пожалуйста нужна ли справка университетской зрелости для поступления на мастерскую программу в Университет прикладных наук в Грац.

Добавить комментарий