Блог

Образование в Австрии. Учеба в Граце.
7 May 2020

Поступление в австрийские ВУЗы в 2020 году, и какую специальность выбрать

2020 год перевернул жизнь многих людей с ног на голову. Пандемия COVID-19, тотальная неизвестность и неопределенность. И если раньше остро стоял вопрос о том, какую специальность выбрать, чтобы она была востребованной через 5 лет, то теперь… Теперь многим абитуриентам вообще ничего непонятно: ни какую специальность выбрать, ни как вообще поступать в ВУЗы Австрии, когда границы закрыты, везде карантин, изоляция и тотальный локдаун. Вопросов приходит очень много, поэтому я решила написать эту статью и ответить на большую часть самых актуальных из них. 

Можно ли поступить во время карантина?

Австрия – одна из первых стран в Европе, которая ввела карантин, и теперь постепенно из него выходит. Так, с 1 мая сняты ограничения передвижения, можно собираться группами до 10 человек. Остается неизменным правило социальной дистанции (минимум 1 м) и ношение масок в общественных местах.

Далее, со 2-го мая возобновили свою работу парикмахерские, салоны красоты, хозяйственные магазины площадью свыше 400 кв.м. С 4 мая в школы вернулись старшеклассники и выпускники. С 15 мая открылись рестораны, винные бушеншанки, зоопарки. С 18 мая в школы пошли ученики младших и средних классов. С 29 мая откроются отели, пансионаты, открытые бассейны, а с 3 июня к занятиям приступят ученики техникумов и профтехучилищ.

Пока правила действуют до 30 июня. По студентам точной информации пока нет. Известно, что ряд вступительных тестов на медицину перенесли с июля на осень (точной даты также пока нет).


В отличие от стран СНГ, поступление и зачисление в австрийские ВУЗы происходит дважды в год: на осенний и летний семестры.

Это означает, что даже если у вас не получается подать документы на осень (например, для университета в Граце документы на осенний семестр подаются до 5 сентября), то их можно подать на летний семестр и приезжать к 1 марта, без потери целого года.

Другой вопрос, как подавать документы, сдавать экзамены, зачисляться и вообще приехать в Австрию во время пандемии. Конечно, здесь есть свои сложности, но и варианты решений тоже есть. Их проще разбить на несколько пунктов.

1. Подача документов

Несмотря на чрезвычайное положение, подача документов в вузы Австрии не отменена. При этом у каждого австрийского ВУЗа своя автономия, и поэтому различные университеты определяют собственные правила подачи документов и поступления. Так, например, подать документы в Венский университет уже несколько лет можно онлайн. Здесь обязательная регистрация, причем ее сроки строго ограничены, и для каждый специальности они свои. Все это проходит на университетской платформе Uspace. Во время пандемии университет сделал послабление в отношении документов и апостилей, позволяя их “донести” позже. Но и приказ о зачислении будет выписан, соответственно, позже.

А вот в Грацком университете подход более консервативный. Подать документы можно либо лично, либо по почте. Регистрация нужна только на те специальности, для которых введен вступительный тест. Как я уже говорила выше, документы, поданные до 5 сентября, рассматриваются как на осенний семестр, а документы, поданные после 5 сентября, – как на летний. Для поступающих из стран СНГ это означает, что даже если получение аттестатов о среднем образовании затянется, и сроки будут смещаться, на подачу документов в австрийские ВУЗы это никак особо не повлияет. Хотя бы уже потому, что обычно и без чрезвычайного положения на осенний семестр, который начинается 1 октября, успевала только половина ребят. Остальные – приезжали к 1 марта, т.е. на летний семестр. То, что учебу можно начинать дважды в год – бесспорный плюс. 

Ну и, само собой, чтобы поступить на подготовительный курс, необходимо не только подать документы, но и иметь уровень немецкого как минимум А2. Если уровень ниже, чем С1, ВУЗ выпишет приказ об условном зачислении и направит на подготовительные курсы. Более подробно о требованиях к документам в этой статье.

2. Приезд в Австрию

Документы документами, но остается актуальный вопрос: а как приехать в Австрию, когда границы закрыты? С 11 мая на этот вопрос появился официальный ответ на сайте университета Граца.

Студенты, которые учатся в Университете Граца (а получения приказа об условном зачислении приравнивает вас к таковым), но живут за границей, могут подать заявление на получение официального сертификата, т.н. сертификата пригородного жителя или маятникового мигранта – «Pendlerbescheinigung», чтобы получить возможность приехать в город обучения (pendler (нем) – человек, который ездит в другой город на учебу или работу). 

Форму сертификата можно скачать с сайта австрийской торговой палаты. Далее, заполненную форму нужно отправить по электронной почте на адрес университета в отдел студентов. После этого студент получает сертификат из университета Граца с электронной подписью.

Проще говоря, алгоритм поступления на данный момент выглядит следующим образом. 

  1. Документы (заявку на поступление) можно подать в вуз онлайн (в Венский университет и некоторые вузы прикладных наук) или по почте (университеты Граца и др. городов Австрии).
  2. ВУЗ зачисляет абитуриента условно с возможностью посещения подготовительных курсов (если уровень немецкого ниже C1). 
  3. На основании приказа студент получает ВНЖ, а въехать в страну он может с Pendlerbescheinigungen. Границы внутри ЕС уже начинают открывать, и въехать в страну наземным транспортом можно уже сейчас. В скором времени должно возобновиться и авиасообщение.

Очень хочется верить, что к осени (начало занятий, как я уже говорила, с 1 октября) границы и со странами не ЕС тоже откроют. Кстати, сертификатом маятникового жителя также могут воспользоваться и студенты австрийских ВУЗов, которые уехали на время карантина в свои страны.

3. Вступительные испытания 

На некоторые специальности в австрийских ВУЗах введены вступительные экзамены. Особенно это касается популярных направлений (медицина, экономика и др.). При этом каждый университет сам определяет порядок проведения вступительных испытаний. 

Например, Венский экономический университет (WU Wien) ввел следующие правила:

  • Вступительный тест на англоязычную программу бакалавриата «Business and Economics» будет проводится онлайн 7 июля 2020 года.
  • Плановый вступительный устный экзамен заменяется на эссе. Более того, он актуален только, если заявок поступило больше, чем выделено мест на специальности бакалавриата «Экономика и право» и «Экономические и социальные науки».

Теперь по медицине. Вступительные тесты на специальности во всех медицинских ВУЗах страны перенесены на осень 2020. Пока выделены несколько возможных, но не точных дат: 14 августа, или в промежутке с 28 сентября по 7 октября.

Примерно так же ситуация обстоит и по биологии, фармацевтике, психологии и другим направлениям. Возможно по аналогии с Венским экономическим университетом это будут онлайн тесты, возможно их вообще отменят или изменят формат. Словом, пока неизвестно.

Важно! Если вы поступаете сразу после школы из стран СНГ, и уровень немецкого ниже C1, то вы идете сначала на подготовительный курс. 

4. Другие экзамены ⠀

Многих также интересует вопрос: как проводятся экзамены для студентов в Австрийских ВУЗах во время пандемии, отменяют ли обучение и возвращают ли студенческий взнос. Ответ однозначный: нет, не отменяют и нет, не возвращают. Просто переводят в онлайн.

Например, студенты университета Граца могут закрыть большую часть предметов уже к концу июня. Для этого есть три варианта онлайн тестов.

1. «Open-Book-Exam» с использованием платформы Moodle. Студент выполняет задания дома (при этом ему разрешено использовать конспекты, книги и другие материалы). Далее, он загружает выполненный экзамен как изображение (фото) или скан и отправляет на проверку.

2. Экзамены с помощью программы «Perception». Студенты пишут экзамен из дома в течение определенного ограниченного периода времени. Варианты заданий в формате множественного выбора, или Open-Book-Exam, или и то и другое. ⠀

3. Устные экзамены с помощью Skype4Business: экзамены проводятся в прямом эфире. Такие функции программы как “зал ожидания”, из которого студенты активно выводятся на экзамен, делают Skype4Business эффективным инструментом для устных экзаменов.

К слову, в рамках видеомарафона „Дистанционное обучение в Австрии“ мы записали с нашими студентами около 10 видео, в которых ребята поделились своим опытом учебы на карантине.

Кроме того, в Венском экономическом университете запланированы следующие виды онлайн-экзаменов:

  • Дистанционный экзамен «Remote Take Home Exam»
  • Письменный экзамен на платформе «MyLEARN»
  • Устный экзамен через Microsoft TEAMS

Наконец, пандемия не может длиться вечно, и многие университеты возобновляют локальное проведение тестов и экзаменов. Так сделал университет г. Клагенфурт: с 13 мая возобновил проведение испытаний в аудиториях. Конечно же, с соблюдением всех мер предосторожности, гигиены, дистанции и пр.

Какую специальность выбрать

Пожалуй, это один из самых горячих и обсуждаемых вопросов среди абитуриентов и их родителей. Пандемия показала неустойчивость многих профессий на рынке труда. Работодатели всерьез рассматривают возможности автоматизации рутины, внедрения искусственного интеллекта и других технологических новшеств. В итоге многие специалисты уже через три-пять лет рискуют остаться не у дел, если не будут расширять свои компетенции. Неудивительно, что выбирая ВУЗ и специальность, абитуриенты хотят выбрать что-то максимально гибкое и универсальное, чтобы с высокой долей вероятности сохранить профессию, рабочее место и возможность остаться в Евросоюзе на ПМЖ  (о том, как это сделать, мы разбирали в этой статье). 

Чтобы избежать пустых слов, я сейчас постараюсь донести до вас ситуацию в ЕС по двум векторам: тенденциям и востребованным направлениям. Так вам будет проще оценить ситуацию, обдумать ее и принять взвешенное решение.

а) Тенденции

Цифровизация (или, как сейчас модно говорить, дигитализация) – топовая тема на рынке труда. Многие боятся, что нейросети и роботы придут и лишат всех людей работы. На самом деле, это не совсем так. Да, будут изменения, но вместе с ними появятся новые профессии и новые направления. Кроме того, далеко не все виды деятельности можно автоматизировать. И речь здесь идет не только об интеллектуальном труде. Например, даже, казалось бы, такая незатейливая задача как уборка номера в гостинице сейчас не под силу ни одному роботу (на данном этапе развития). И таких примеров масса. 

Большинство профессий требуют разнообразных человеческих навыков, которые формируются годами. Поэтому профессии будущего подразумевают тесное взаимодействие машин и человека, но никак не замещение одних другими. Как результат, развиваются новые виды деятельности и технологии: искусственный интеллект (AI), интернет вещей (IoT), виртуальная и дополненная реальность (VR, AR) и т.д.

Более того, за последние пять лет уже явно сформировалась острая потребность в специалистах, способных работать на стыке нескольких профессий или технологий. Университеты отреагировали на этот тренд и предлагают огромный выбор междисциплинарных программ. Практически во всех отраслях экономики прогнозируется появление новых профессий и большинство из них будут междисциплинарными (и очень многие с приставкой IT). Например, медицина сейчас активно интегрируется с робототехникой. Роботы и нейронные сети сейчас активно подключаются и к диагностике, и к хирургии (наиболее примечательное доказательство – система IBM Watson).

Как показала пандемия, также профессии должны быть гибкими, способными быстро адаптироваться к изменениям, а специалисты, при необходимости, – работать удаленно. Не исключено, что формы работы, с которыми мы уже знакомы, такие как коворкинг или домашний офис, в будущем будут применяться все чаще.

Кстати, компании, которые позволяют своим сотрудникам работать из дома, хотят в первую очередь позиционировать себя как привлекательный работодатель, и во вторую – для экономии затрат.

Не исключено, что работа будущего будет более гибкой, проектно-ориентированной и краткосрочной, дающей больше контроля для распределения рабочего времени и задач. Согласно данным XING (это платформа для поиска деловых контактов, особенно популярная в Австрии, Германии и Швейцарии) из более чем 15 миллионов пользователей XING, свыше 1 млн. уже работают в качестве фрилансеров, т.е. самозанятыми в различных проектах. 

Наконец, самая очевидная тенденция – это массовый переход на дистанционное обучение. Этот тренд неспешно рос и креп на протяжении последних лет, но пандемия 2020 дала ему мощнейший толчок.

б) Востребованные направления

Австрийские ВУЗы быстро реагируют на новые тенденции, в результате каждый год появляются новые специальности и курсы. На первый взгляд может показаться, что IT-сфера сейчас в приоритете, но это не совсем так. Есть много ниш, где нужны и технари, и гуманитарии, и медики, и ученые. Просто высшее образование сейчас подстраивается под интеграцию информационных технологий в классические специальности. 

На фоне ситуации с коронавирусом уже сейчас понятно, что медицина – одно из приоритетных направлений. Плюс, с каждым днем будет расти востребованность специалистов, которые умеют собирать и обрабатывать данные. Причем сбор и анализ данных внедряется во многие другие сферы (и в маркетинг, и в управленческий консалтинг, и в другие отрасли, где нужны исследования).

Помимо сбора данных, важна также их защита. Особенно в этом сейчас нуждаются автомобильная промышленность (с развитием беспилотных автомобилей) и финансовый сектор. Здесь на специалистов по информационной безопасности всегда повышенный спрос. При этом обратите внимание, что без участия человека новые технологии не могут взять на себя все задачи. Поэтому большую роль здесь также играют специалисты по работе с персоналом. 

Если обобщить, то получается самые популярные направления на сегодняшний день – это:

  • Медицина, фармакология и уход за людьми
  • Точные и естественные науки, т.н. MINT-Fächer (математика, информатика, химия, физика, биология, инженерные специальности).
  • Информационные технологии и программирование
  • Междисциплинарные специальности: медицинская биология, экономика и экология, IT и медицина (например, телехирургия), экономическая информатика и т.п.
  • Межкультурная коммуникация, социальные науки и работа с людьми
  • Проектирование роботов (в т.ч. медицинских, домашних, протезов и т.д.)
  • Управление роботами
  • Дизайн виртуальной среды
  • Переработка мусора (т.к. это “сырье 21 века”)
  • Энергетика, особенно касательно возобновляемых источников
  • Логистика, в т.ч. беспилотная

Средние зарплаты в ЕС по всем специальностям находятся в диапазоне от 40 до 50 тыс. евро в год. 

Заключение

Несмотря на то, что 2020 год изменил уклад жизни многих людей, высшее образование в Австрии по-прежнему актуально и, главное, его по-прежнему могут получить жители стран СНГ. К сожалению, в одной статье нельзя охватить все направления, ВУЗы и особенности. Поэтому если вас интересуют конкретные специальности или университеты, напишите в комментариях или задайте вопрос лично любым удобным способом

Я, со своей стороны, хочу искренне пожелать вам здоровья. Берегите себя и своих близких, сохраняйте социальную дистанцию и будьте осторожны.

Анна София Таухер,
директор ARGE Study Expertas Austria

2 Responses

  1. Ольга

    Спасибо вам большое, Анна София за такой полезный и хорошо систематизированный блог! Прочитала эту статью и сразу стал понятен порядок действий. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть, TU Graz принимает оригиналы документов, или возможно отправить копии?
    С уважением, Ольга.

    1. Anna Sophia Taucher

      Добрый день, Ольга! Спасибо, что читаете. ТУ Граца принимает исключительно оригиналы.

Добавить комментарий