Блог

Образование в Австрии. Учеба в Граце.
21 Sep 2018

Как студенту и молодому специалисту найти работу в Австрии через RWR-Karte в 2018-2019

Дорогие друзья!

На связи Анна София Таухер, и мы традиционно продолжаем рассматривать самые горячие и животрепещущие темы о жизни и учебе в Австрии. Например, о том, как жить дальше, после окончания ВУЗа. И здесь давайте будем откровенны. 19 из 20 студентов из стран СНГ хотят остаться жить и работать в Австрийской Республике по окончании учебы. Но можно ли остаться? И если можно, то как и на сколько? И что нужно, чтобы устроиться на хорошую работу? Словом, вопросов много, и об этом – вся сегодняшняя статья. Устраивайтесь поудобнее, будет интересно!

Почему выпускники остаются в Австрии

Давайте начистоту. Большинство абитуриентов из постсоветского пространства, которые выбирают австрийские ВУЗы, исходят из начальной цели остаться жить и работать в Австрии после обучения. Для них австрийское образование – это один из способов получить вид на жительство в Евросоюзе, чтобы окупить инвестиции. Добавьте к этому стабильную экономику, постоянный политический нейтралитет, гибкую систему трудовой иммиграции и другие моменты. Цель, определенно, стоит усилий. Но насколько она достижима?

И здесь сразу хорошая новость: в Австрии есть специальные процедуры, чтобы дать молодым специалистам возможность продлить вид на жительство и устроиться на работу в Австрии сразу после учебы. Называется эта программа RWR-Karte (в случае успеха молодой специалист получает карту с разрешением на проживание и работу). Впрочем, как и в любой программе, здесь есть свои нюансы. Их-то мы сейчас и рассмотрим более подробно.

Эта статья – о том, как получить работу молодым специалистам, выпускникам австрийских (и не только) ВУЗов. Если вас интересует, как получить работу студенту во время обучения, посмотрите эту статью.

 

RWR-Karte – рабочая виза в Австрию

В 2011 году была официально запущена программа мягкой иммиграции для квалифицированных работников из третьих стран и членов их семей, которые хотят постоянно проживать и работать в Австрии – RWR-Karte.

Чтобы получить красно-бело-красную карту Австрии, заявителям необходимо отвечать определенному перечню критериев, среди которых:

  • Квалификация (есть по умолчанию при окончании австрийского ВУЗа, а в случае окончания ВУЗа в России, Украине, Беларуси и т.д. квалификацию нужно подтверждать)
  • Образование (высшее: бакалавриат, магистратура, аспирантура и т.д.)
  • Возраст
  • Опыт работы (для молодых специалистов желателен, но необязателен)
  • Знание языков (английский, немецкий – обязательно)

На основании этих критериев есть бальная система, благодаря которой любой желающий может самостоятельно оценить свои шансы на получение рабочей визы в Австрии (забегая вперед, применяется эта система не для всех).

Виды рабочих виз RWR-Karte

Есть два вида красно-бело-красных карт:

  1. Стандартная RWR-Karte. Этот тип карты дает право на работу у одного конкретного работодателя в Австрии. Выдается на два года. Для смены работодателя в течение первых двух лет необходимо подать заявку на новую красно-белую-красную-карту.
  2. RWR-Karte Plus. Дает неограниченный доступ к рынку труда в Австрии. Как и предыдущий вариант, представляет собой пластиковую карту, однако в данном случае владелец может в любой момент сменить работодателя без подачи заявки на получение нового разрешения.
Владельцы красно-белой красной карточки могут подать заявку на RWR-Karte Plus, если они заняты в течение минимум 21 месяца в соответствии с их квалификацией и уже имеют красно-бело-красную карту не менее 2-х лет.

Альтернативный вариант рабочей визы – Blue Card EU

RWR-Karte – далеко не единственная возможность уехать жить и работать в Австрию по упрощенной схеме. На уровне Европейского союза разработана и внедрена программа Blue Card EU (Синяя Карта ЕС), которая также предоставляет определенные преимущества при трудоустройстве и перемещении между странами ЕС. Главное –  чтобы владелец соответствовал требованиям.

Синяя Карта ЕС представляет собой пластиковую карту и одновременно является разрешением на проживание и работу. Она также дает право на временную работу в Австрии и на работу у конкретного работодателя. Выдается сроком на два года. Члены семьи обладателей RWR-Karte и Blue Card EU могут также подать заявку на соответствующие карты.

 

Кто может претендовать на RWR-карту

Существует семь категорий людей, которые могут получить RWR-карту для жизни и работы в Австрии.

  1. Особо квалифицированные специалисты (Besonders Hochqualifizierte)
  2. Специалисты дефицитных профессий (Fachkräfte in Mangelberufen), полный список на 2018 здесь.
  3. Ключевые работники высшей квалификации (Sonstige Schlüsselkräfte)
  4. Самозанятые ключевые специалисты (Selbständige Schlüsselkräfte)
  5. Выпускники австрийских ВУЗов (StudienabsolventInnen einer österreichischen Hochschule)
  6. Учредители стартапов (Start-up-Gründer)
  7. Члены семьи перечисленных выше категорий

К слову, по RWR-Karte есть отличные брошюры на немецком и английском языках (на сайте Торгово-экономической палаты Австрии).

 

Работа в Австрии для молодых специалистов

Сейчас немного слов о том, как получить разрешение на работу молодым специалистам, выпускникам Австрийских ВУЗов. Напоминаю, что если вы еще студент и ищете подработку, то процесс описан в этой статье.

Выпускники австрийских ВУЗов (как бакалавры, так и магистры) на время обучения получают студенческий ВНЖ. По окончании они имеют право продлить студенческий ВНЖ на 12 месяцев для поиска работы в Австрии, не выезжая за ее пределы.

Для этого необходимо выполнить ряд общих требований (подтвердить средства к существованию, наличие жилья, медицинской страховки и т. д.).

Требования по финансовой независимости на 01.01.2018 (из расчета минимальной месячной суммы)

  • для одиноких молодых специалистов: € 909,42
  • для семейной пары: € 1.363,52
  • на каждого ребенка дополнительно: € 140,32

 

Если молодой специалист в течение двенадцати месяцев получает предложение о найме в австрийскую компанию (заключает трудовой договор), соответствующее его уровню образования, то он может подать заявку на RWR-Karte без проверки ситуации на рынке труда.

Важное требование для получение RWR-Karte помимо общих требований з/п брутто должна быть не ниже €2.308.50 (по состоянию на 2018 год).

 

И еще один важный момент. Для выпускников австрийских вузов балльная система не используется. Вообще. Красно-бело-красная карточка дает вам гарантированное право на временную работу и работу в конкретной компании.

Что касается RWR-Karte Plus для молодых специалистов, то здесь выпускнику нужно быть трудоустроенным в течение как минимум 21 месяцев из последних двух лет, в соответствии с его квалификацией, получая з/п не ниже € 2.308.50. Тогда он имеет право подать заявку на RWR-Karte Plus, которая дает неограниченный доступ к рынку труда.

 

RWR-Karte для основателей стартапов

Есть отдельная категория студентов, которые по окончании обучения не хотят устраиваться на работу, а хотят реализовать собственную бизнес-идею и запустить свой проект (стартап). Для таких случаев в Австрии также предусмотрен отдельный вариант получения RWR-карты. Более того, подобную карту могут получить не только выпускники австрийских ВУЗов, но и предприниматели из государств, не входящих в ЕС. Для них это один из самых простых способов иммиграции в Австрийскую Республику.

Впрочем, как и в любом вопросе, здесь есть нюансы. Их в случае со стартапами два.

  1. Приток инвестиционного капитала не менее 100 000 евро.
  2. Создание новых или сохранение имеющихся рабочих мест.

Выполнение обоих этих условий должно отражаться в бизнес-плане и подтверждаться письменным заключением Австрийской службы занятости (AMS).

При этом для подачи ходатайства есть два варианта.

  • В уполномоченное посольство или консульство Австрии за рубежом
  • Непосредственно в Австрии, если есть право на безвизовый въезд

В отличие от молодых специалистов, выпускников австрийских ВУЗов, для основателей стартапов с октября 2017 года действует балльная система.

Молодые предприниматели, намеревающиеся открыть свое дело, могут претендовать RWR-карту при выполнении нескольких требований:

  1. Достижение минимального количества баллов (50 из 85)
  2. Разработка инновационных продуктов, услуг, методов или технологий и их внедрение на рынок
  3. Предоставление убедительного бизнес-плана по созданию и работе предприятия
  4. Осуществление активного управления предприятием со стороны заявителя
  5. Подтверждение наличия капитала в размере 50 000 евро (из которых не менее половины — собственные средства)

Через два года учредители стартапов могут перейти на Rot-Weiß-Rot – Karte Plus при выполнении следующих требований:

  • Трудоустройство как минимум двух сотрудников на полный рабочий день
  • Фактическое осуществление значимого личного влияния на управление предприятием
  • Достижение годового оборота в размере не менее 200 000 евро или обеспечение финансирования в размере не менее 100 000 евро
  • Фактическое предложение или разработка инновационного продукта или услуги

Выполнение всех требований должно быть подтверждено письменным заключением Австрийской службы занятости (AMS). Переход на RWR-Karte Plus обеспечивает учредителям стартапов неограниченный доступ к рынку труда. В случае невыполнения требований учредители стартапов через два года могут подать заявку для получения разрешения на временное пребывание.

 

Как молодому специалисту найти работу в Австрии

Интернет – лучший ресурс для поиска работы, особенно для молодых специалистов. Этому способствуют многочисленные нишевые порталы, которые размещают вакансии для студентов и выпускников вузов. Само собой, они менее популярны, чем, скажем, karriere.at или monster.at , т.к. решают узкую задачу: помогают трудоустроиться выпускникам, у которых практически нет опыта работы, кто только начинает свою карьеру или ищет подработку ( практику).

Вот список таких площадок:

Сам процесс поиска работы в Австрии ничем не отличается от поиска работы в любой другой стране и включает стандартные этапы:

  1. Рассылка резюме
  2. Личные контакты (хитрость: многие предприятия дают возможность попрактиковаться у них в течении нескольких дней, т.н. Schnuppertage (в переводе означает дословно «разнюхать», «попробовать на зуб» (нем.). Да, это не гарантирует трудоустройство, но дает возможность попасть в картотеку HR. Более того, это возможность личного знакомства с HR-менеджером, получение опыта прохождения собеседования и т.д. Словом, вещь весьма и весьма полезная
  3. Посещение ярмарок вакансий (хитрость: многие ВУЗы проводят такие ярмарки на своих территориях. Главное – вовремя отследить. Например, ТУ Граца проводит такую ярмарку в мае.
  4. Работа с социальными сетями, нетворкинг
  5. Сайты вакансий
  6. Обращение к профессиональному австрийскому HR-консультанту
  7. Посещение тренингов и семинаров
Очень рекомендую один из моих любимых ресурсов по этой теме –  https://www.karriere.at/c/bewerbung. Здесь масса полезного, начиная от идей и хитростей (лайфхаков) и заканчивая шаблонами резюме, мотивационных писем и т.п.

 

Свежие новости трудового законодательства Австрии

1 сентября 2018 в Австрии вступил в силу новый Закон, согласно которому максимальная продолжительность рабочего дня может быть увеличена работодателем до 12 часов, а рабочей недели – до 60 соответственно.

При этом норма – 8 часов в день и 40 часов в неделю – остается нормой. Работник при заключении трудового контракта может выбирать, соглашаться на 12-часовой рабочий день или нет. Более того, работник всегда может отказаться от сверхурочных, если это противоречит его интересам.

Пример: Работодатель установил сверхурочные в определенный рабочий день, но которые можно выполнить в любой другой рабочий день. Работник должен сопровождать своего ребенка к врачу в этот день. В этом случае интересы работника стоят выше и он имеет право отказаться от сверхурочных.

Справедливо и обратное – работник может заработать больше, т.е. сверхурочные выплачиваются с надбавками. Несмотря на протесты, внесение изменений стало необходимым шагом, т.к. действующие трудовые нормы перестали соответствовать реалиям наших дней. В жесткой международной конкуренции гибкость компаний – это ключ к успеху. Более гибкие рабочие графики обеспечивают преимущества и работодателям и работникам.

 

Резюме

В Австрии сейчас острая нехватка квалифицированных кадров. Это даже подтвердил президент WKÖ (Торгово-экономической Палаты) Харальд Марер. Другими словами, у выпускников австрийских вузов, основателей стартапов и просто грамотных специалистов из стран СНГ есть все шансы получить вид на жительство в ЕС, чтобы работать в одной из самых стабильных стран Европы.

Наверняка у вас есть вопросы. Напишите их в комментариях. Если вопрос личный, напишите мне на почту.

 

С наилучшими пожеланиями,

Анна София Таухер,
директор ARGE Study Expertas Austria

 

 

2 Responses

  1. Мария

    “Что касается RWR-Karte Plus для молодых специалистов, то здесь выпускнику нужно быть трудоустроенным в течение как минимум 21 месяцев из последних двух лет, в соответствии с его квалификацией, получая з/п не ниже € 2.308.50. Тогда он имеет право подать заявку на RWR-Karte Plus, которая дает неограниченный доступ к рынку труда.“
    Чтобы получить RWR-Karte Plus, нужен минимум 21 месяц работы по обычной RWR-Karte или же можно проработать 21 месяц будучи еще студентом университета, находясь в стране по студенческому ВНЖ?

    1. Anna Sophia Taucher

      Добрый день, Мария.
      Ключевые слова в абзаце – „молодые специалисты“ и „выпускники“.
      По обычной RWR карте.

Добавить комментарий