Блог

Образование в Австрии. Учеба в Граце.
21 Jun 2019

Высшее музыкальное образование в Австрии: тонкости, нюансы и ответы на частые вопросы

/
Опубликовано
/
Комментарии5

Здравствуйте, дорогие друзья! На связи Анна София Таухер, и сегодня мы поговорим с вами о музыке. Вернее, о получении высшего музыкального образования в Австрии, тонкостях поступления и, главное, о перспективах, которые ждут студентов после получения диплома.

Из года в год количество абитуриентов из стран СНГ, которые выбирают Австрию для получения первого высшего образования растет. И творческое направление в 2018-2019 стало одним из основных, наряду с медициной, экономическими специальностями и туризмом. Вопросов все больше, поэтому я написала эту статью в качестве ответа на наиболее частые из них. Сегодня мы рассмотрим с вами, какие австрийские университеты и консерватории предлагают изучение музыки вокальной и инструментальной, где преподают теорию музыки, где обучаться на дирижера, и где на звукооператора. Также мы рассмотрим родственные программы, такие как музыкальная терапия, компьютерная музыка и многое другое. Словом, устраивайтесь поудобнее.

Музыкальные специальности, которые можно получить в Австрии

Существует порядка полутора десятков востребованных специальностей в сфере музыки, которые вы можете получить в Австрии. Забегая вперед, музыканты и специалисты с профильным музыкальным образованием практически всегда находят себе работу со средней зарплатой около 2300 евро (до вычета налогов), что выше  средней зарплаты по стране. Собственно, это одна из причин, по которой абитуриенты из СНГ приезжают в Австрию учиться. Впрочем, об этом мы еще поговорим, а пока давайте рассмотрим основные специальности. Благо, выбрать здесь есть из чего.

1. Композитор

Профессия, связанная непосредственно с созданием музыки. Композиторы и авторы песен должны обладать чувством гармонии, мелодии и ритма. Другими словами, владеть «языком музыки». Они сочиняют музыку для самых разных целей и задач, будь то поп-песни, мюзиклы, опера или оперетта, кино или реклама.

Где учиться на композитора:

  1. Программа “Komposition & Arrangement” в Венском университете музыки и исполнительского искусства (нем. Universität für Musik und darstellende Kunst Wien).
  2. Программа “Komposition“ в консерватории Зальцбурга (нем. Mozarteum Salzburg).
  3. Программа “Musikleitung und Komposition“ в частном университете музыки и искусств г. Вены (нем. MUK – Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien).

    Здесь стоит оговориться, что MUK – это дочерняя компания Wien Holding GmbH, и он на 100% принадлежит городу Вена. История MUK восходит к началу 20-х прошлого века. Школа была организована частными спонсорами и государственной администрацией города Вены, чтобы обеспечить широким слоям населения доступ к самым высоким стандартам художественно-музыкального образования и профессиональной подготовки. В 2005 году школа получила университетскую аккредитацию, и до 2015 года называлась “Konservatorium Wien – Privatuniversität”.

  4. Программа “Komposition und Musiktheorie” – в Университете музыки и театра г. Граца (нем. KUG Universität für Musik und darstellende Kunst Graz).  

2. Певец, музыкант-инструменталист, дирижер

Все это специальности, связанные с исполнением музыки. Получить образование по вокалу (опера, джаз, рок, рэп, хор, церковное, камерное, эстрадное пение и др.) и игре на музыкальном инструменте можно во всех крупных городах страны: Граце, Линце, Вене, Зальцбурге. Если вы поступаете с нашей поддержкой и патронажем, то я рекомендую в первую очередь смотреть на программы Граца и Вены.

Где учиться на исполнителя:

  1. В частном университете джаза и современной музыки в Вене (нем. JAM MUSIC LAB Privatuniversität für Jazz und Popularmusik).
  2. В частном университете музыки, актерского мастерства и танца им. Антона Брукнера в Линце (нем. Anton Bruckner Privatuniversität).
  3. В университете музыки и театра г. Граца (нем. KUG Universität für Musik und darstellende Kunst Graz).

    Университет был основан в 1816 году. Изначально это была небольшая певческая школа. По мере появления новых классов и специальностей, школа получила статус консерватории В 1963 году школа была переименована в Академию музыки, а в 1998 официально стала Университетом музыки и театра.
Важно: граждане Украины, Беларуси, Молдавии обучаются в рамках программы “Ost-/Südosteuropa“ бесплатно!

  • В Консерватории г. Вены (нем. MUK – Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien).
  • В Консерватории Зальцбурга (нем. Mozarteum Salzburg).

Композитор и исполнитель – это основные музыкальные профессии. Если у вас не лежит душа ни к одной из них, но вы любите музыку и хотите получать именно музыкальное образование, то можете посмотреть на родственные специальности. Они также востребованы как в Австрии, так и Евросоюзе в целом.

3. Преподаватель музыки

Другое название специальности – “Музыкальная педагогика”. Вы можете не быть музыкантом, но при этом учить музыкальным наукам других  людей (как детей, так и взрослых).

Где учиться на преподавателя музыки:

  1. Программа “Kompositions und Musiktheoriepädagogik” в Университете музыки и театра г. Граца (нем. KUG Universität für Musik und darstellende Kunst Graz).
  2. Программа “Musikpädagogik“ по всем инструментам в частном университете джаза и современной музыки в Вене (нем. JAM MUSIC LAB Privatuniversität für Jazz und Popularmusik).

    JAM MUSIC LAB открылся в 2011 году. Вначале это была просто частная консерватория, а спустя всего семь лет JAM LAB превратился в одного из ведущих музыкальных ВУЗов Австрии. Его основная специализация: профессиональное музыкальное образование в сфере популярной музыки и джаза. В декабре 2016 года JAM MUSIC LAB получил аккредитацию университета. 23 января 2017 это решение подтверждено Федеральное Министерство Науки, Исследований и Экономики (BMWFW). Так, с 1-го сентября 2017-го года JAM MUSIC LAB GmbH начинает зимний семестр 2017/18 уже в качестве полноценного университета.

4. Музыковед

Если вы не просто любите музыку и культуру, но интересуетесь тем, как создавалась определенная музыка, тогда вы можете сделать свое хобби работой. Музыковеды имеют дело с музыкой во всех ее проявлениях: история музыки, музыка современности, музыкальная психология, музыкальная эстетика, музыкальные культуры мира и многое другое.

Кроме того,  поступая на эту специальность, вы имеете дело с общими методами и теориями музыковедения, осваиваете принципы научной работы. После завершения учебы у вас появляется масса сфер, где можно применить полученные музыкальные и культурные навыки. Например, работа в медийных профессиях (радио, телевидение, печать и онлайн), музеях, музыкальных издательствах и звукозаписывающих компаниях. Также вы можете преподавать.

Музыковедение – широкая сфера, которая включает социальные и гендерные музыкальные аспекты, связь музыки и общества, музыкальную психологию, музыкальную акустику, историю музыки или медиа и технологии обработки музыки. При желании с таким профильным образованием вы можете повысить квалификацию и освоить любую родственную музыкальную специальность, существенно повысив свою ценность на рынке труда.

Где учиться на музыковеда:

  1. Программа “Musik” (Theorie-Arrangement-Komposition) в частном университете джаза и современной музыки в Вене (нем. JAM MUSIC LAB Privatuniversität für Jazz und Popularmusik).
  2. Программа “Musikologie, Musiktheorie” в университете музыки и театра г. Граца (нем. KUG Universität für Musik und darstellende Kunst Graz).
  3. Программа “Musikologie” в университете им. Карла и Франца (нем. Universität Graz).
  4. Программа “Musikwissenschaft” в университете г. Инсбрук (нем. Universität Innsbruck).
  5. Программа “Musiktheorie” в консерватории Зальцбурга (нем. Mozarteum Salzburg).

    На сегодняшний день есть три «Моцартеума» (так называют австрийские консерватории, от имени Вольфганга Амадея Моцарта). Первый –  университет “Моцартеум” в Зальцбурге. Второй – международный фонд “Моцартеум”, который является частной независимой ассоциацией и в основном работает в трех областях: концерты, музеи и наука, а также проводит ежегодные «Недели Моцарта» и курирует 2 музея Моцарта. Третий – оркестр “Моцартеум” в Зальцбурге, который с 1939 года является самостоятельным учреждением, а с 1958 года – симфоническим оркестром города и федеральной земли Зальцбург.

  6. Программа “Musikwissenschaft” в Венском университете (нем. Universität Wien).

5. Музыкальный терапевт

Музыкальная терапия – это относительно новая, но весьма популярная в Европе специальность. Она находится на стыке медицины, психологии и музыки и включает научно-художественную, творческую и экспрессивную терапию, которая, к слову, с 2008 года официально является одной из медицинских специальностей в Австрии.

Музыкальный терапевт с помощью музыки и акустического воздействия лечит людей с эмоциональными, соматическими, интеллектуальными или социальными расстройствами, занимается профилактикой и лечением острых и хронических заболеваний, реабилитацией, работой с людьми с ограниченными способностями, работой с детьми и подростками с выраженным расстройством социального поведения и т.д.

Что изучает музыкальный терапевт:

  • основы медицины и психологии,
  • модели и методы музыкальной терапии,
  • этика и право,
  • специализированные практические занятия, такие как музыкальная импровизация и методы музыкальной терапии,
  • клиническая практика, например, в неврологии, психосоматике или детской и подростковой психиатрии.

Где учиться на музыкального терапевта:

  1. Программа “Musiktherapie” в ВУЗе прикладных наук г. Кремс (нем. IMC Fachhochschule Krems).
  2. Программа “Musiktherapie” в Венском университете музыки и исполнительского искусства (нем. Universität für Musik und darstellende Kunst Wien).

6. Менеджер и продюсер

Выпускники этой специальности курируют музыкантов и исполнителей, решают организационные и финансовые вопросы. По сути, это администраторы, которые хорошо знают музыку, умеют видеть музыкальный потенциал в других людях и монетизировать его (превращать в деньги).

Где учиться на менеджера или продюсера:

Программа “Music Management” в университете повышения квалификации г. Кремс (нем. Donau-Universität Krems). Условие: законченное высшее музыкальное образование или среднее специальное музыкальное образование и минимум четыре года практики в профессии.

Что изучают по программе:

Музыковедческие, экономические, медиа-научные, юридические компетенции, а также тонкости их применения в условиях динамичного мирового музыкального рынка.

Целевая группа: сотрудники из всех областей музыкальной индустрии, музыкального образования и музыкальной жизни, музыканты всех жанров, а также лица, которые стремятся сделать карьеру в музыкальной индустрии.

Важно: язык преподавания по данной специальности – английский.

7. Звукооператор

Еще одна очень интересная специальность, которая сочетает в себе музыкальное и техническое направления. Технической составляющей здесь больше, а потому эта профессия идеально подходит людям с аналитическим складом ума, которые при этом любят музыку и хотят связать свою жизнь и профессию с ней.

Где учиться на звукооператора:

  1. ТУ Граца совместно с Университетом музыки и театра г. Граца предлагают уникальную межвузовскую программу “Electrical Engineering and Audio Engineering”, дающую и научно-техническое, и музыкально-художественное образование.
  2. Частная музыкальная академия “Deutsche Pop” предлагает степень бакалавра по специальности «Специалист по музыкальным технологиям».

Звукооператор изучает научные принципы и основы электротехники, акустику и обработку сигналов, электроакустику, основы математики и физики, основы электроники, музыкальную информатику, компьютерную музыку, медиа-арт теорию музыки и другие предметы.

8. Разработчик компьютерных музыкальных программ

Еще одна новая, но очень востребованная специальность на стыке музыки, программирования и технологий. Идеально подходит тем, кто любит программировать и интересуется созданием электронной музыки. Другое название этой специальности – музыкальная информатика.

Где учиться:

Музыкальный университет Граца предлагает степень бакалавра и магистра по компьютерной музыке и готовит специалистов по компьютерной музыке, исполнению и интерпретации электронных произведений, разработке новых электронных инструментов и музыкальной информатике.

Существуют еще несколько смежных профессий, такие как создатели и настройщики музыкальных инструментов, музыкальные издатели, музыкальные видеорежиссеры на телевидении. Их удельный вес достаточно мал, поэтому я их не включала в эту статью. Если интересно, напишите в комментариях, и я дам более развернутую информацию.

Карьерные перспективы музыкантов

Музыканты и специалисты по родственным музыкальным специальностям без работы в Австрии не останутся. Это точно. Дело в том, что музыка в Европе является важным экономическим фактором, а музыкальная индустрия генерирует оборот валовой добавленной стоимости (gross value added) в размере 3,35 млрд. евро. По состоянию на 2019 год в Австрии музыкой занимаются более 5500 компаний. Можете себе представить объемы ниши и востребованность специалистов в рамках Евросоюза!

Стартовая (в начале карьеры) зарплата у музыкантов составляет начальные 1730 евро в месяц (до вычета налогов). Средняя месячная зарплата музыкантов в Австрии – 2340 евро, и она выше средней зарплаты в стране. Студенты подготовительного курса, бакалавриата, магистратуры, докторантуры получают официальное право подрабатывать до 20 часов в неделю.

Меня часто спрашивают, реально ли найти в Австрии подработку. Мой ответ из года в год один и тот же: в Австрии не работают только те, кто не хочет или те, кому не нужно работать. У нас есть случаи, когда студенты уже через 2 месяца после переезда находили подработку. Но я все же не рекомендую работать на подготовительных курсах, а интенсивно изучать язык.

Поступление на музыкальную специальность в Австрии

Требования к поступлению будут отличаться в зависимости от специальности, ВУЗа и города обучения. Общим будет одно – требование к наличию творческого потенциала. Для наглядности давайте рассмотрим процесс поступления на примере Университета музыки и театра в г. Граце.

Ключевые моменты:

  1. Условием для зачисления на творческие программы бакалавриата является доказательство таланта. Проще говоря, абитуриенты должны сдать вступительный экзамен и пройти прослушивание.
  2. Условие для получения степени магистра – наличие степени бакалавра по профилю и прослушивание.
  3. Условие для зачисление на факультет педагогики, электротехники, звукорежиссуры и музыковедения – наличие аттестата зрелости и сертификат по немецкому на уровне не ниже С1 (есть подготовительные курсы).
  4. Обязательно нужно пройти онлайн регистрацию.

Важно! Не на всех факультетах есть несколько дат для вступительных экзаменов. Подробную информацию можно получить в отделе обучения и экзаменов. Например, вступительные экзамены на факультет джаза будут проходить только один раз в мае (крайний срок регистрации – 1 марта).

  • После прохождения онлайн регистрации вы получаете приглашение на вступительный экзамен. Пример теста – здесь.
  • Почти все академические программы, за редким исключением, преподаются на немецком языке. Требования к уровню немецкого на момент подачи документов на условное зачисление в ВУЗ, как правило, А1 или А2 (скачать таблицу).
  • Требования к уровню немецкого для обучения в университете для каждой программы разные (скачать таблицу). Подтянуть немецкий до нужного  уровня можно на подготовительном курсе в Граце VGUH. Стоимость подготовительного курса для студентов KUG – 330 евро за семестр.

На большинстве творческих факультетов изучение основного профильного (художественного) предмета основано по принципу «Meisterlehre» (обучение у наставника / мастера). Это означает, что студенты учатся профильному предмету на протяжении всего срока обучения с одним профессором / мастером / наставником (смена профессора возможна). Можно сказать, что по факту это индивидуальное обучение по профильному предмету.

Остальные предметы программы изучаются как обычно в университетах. Впрочем, есть и факультеты, которые организованы в соответствии с, так называемой, аддитивной системой (Additive System), т.е. художественное обучение дается одновременно несколькими преподавателями курса или может быть даже в различных институтах (и в художественных, и в научных), а также дополняется другими предметами программы.

Программы обучения условно делятся на дипломные, бакалаврские, магистерские и докторские. Дипломные программы длятся, как правило 8 семестров. К ним относятся, например, дизайн сцены, сценическое искусство.

Бакалавриат длится 6 или 8 семестров.
Примеры программ: компьютерная музыка, дирижирование, звукооператор (межвузовская программа совместно с ТУ Грац), вокал, композиция и теория музыки, музыкология (совместная программа с Грацким университетом), педагогика (инструментальная, дирижирование, джаз) и т.д.

Магистерские программы длятся 4 семестра, а докторские – 6.

На этом о музыке, пожалуй, все. Если у вас есть вопросы – задайте их в комментариях или свяжитесь со мной любым удобным способом.

С наилучшими пожеланиями,
Анна София Таухер,
директор ARGE Study Expertas

5 Responses

  1. Даниил

    Здравствуйте. Я бы хотел задать несколько вопросов:
    1. Высок ли конкурс на специальность “Фортепиано” в НЕ Венские высшие музыкальные заведения, например в Зальцбурге или Граце (насколько я знаю, в Венских консерваториях конкурс довольно высок)?
    2. Можно ли получить 2 разных образования, то есть бакалавриат – музыкальный исполнитель, а магистратура – музыкальный педагог (фортепиано)
    3. Присутствует ли в музыкальных академиях докторантура и возможно ли работать в музыкальной академии, в которой ты уже отучился?
    4. Есть ли перспективы после окончания высшего музыкального образования в Австрии и шанс найти хорошую работу (например в музыкальной школе)

    1. Anna Sophia Taucher

      Добрый день!
      1. Конкурс высокий, но дело в таланте.
      2. Можно.
      3./4. Да, конечно.

      1. Даниил

        Спасибо за ответы. Ещё хотелось бы узнать, сколько хотя бы примерно конкурс на 1 место в Университете музыки и театра г. Грац на пианиста?

  2. Ольга

    Здравствуйте, каковы шансы поступить в докторантуру, по специальности музыковед? В Вену. Насколько большой конкурс и каковы приёмные требования?

    1. Anna Sophia Taucher

      Добрый день, Ольга. Рекомендую Вам связаться с вузом напрямую и получить актуальные требования.

Добавить комментарий