Блог

Образование в Австрии. Учеба в Граце.
26 May 2016

Работа и подработка для студентов в Австрии: как найти и что нужно знать

Здравствуйте! На связи Анна София Таухер. И сегодня я хочу рассказать о работе и подработке для студентов австрийских университетов. Дело в том, что в Австрии распространена практика, когда студенты устраиваются на работу, чтобы снизить финансовую нагрузку на родителей. И если для коренных австрийцев этот процесс более естественный, то выходцам из стран СНГ нужно знать и учитывать некоторые важные моменты. О них-то мы и поговорим в этой статье. А заодно затронем еще один важный вопрос – “Как остаться работать в Австрии после окончания ВУЗа?”.

Если у вас по ходу чтения появятся вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях или при личной беседе.

 

Пара слов о трудовом законодательстве

Чтобы устроиться на работу, студентам из стран СНГ нужно получить разрешение (Beschäftigungsbewilligung). Его выдает федеральная служба занятости – AMS. Она владеет широкой сетью филиалов во всех федеральных землях Австрии. Поэтому Ваш первый шаг – обратиться в филиал по месту планируемой работы (http://www.ams.at/) и получить разрешение.

Еще один важный момент. Студенты из стран, не входящих в состав ЕС, получившие временный вид на жительство (Aufenthaltsbewilligung Studierender), имеют право заниматься трудовой деятельностью (с определенными ограничениями), выполнив условия положений Закона о занятости иностранных граждан (AuslBG) и только в том случае, если работа не мешает учебе, о чем говориться в Законе о поселении и пребывании (NAG). Собственно, разрешение на работу – это одно из таких требований.

 

Три вида официальной подработки

Условно подработку для студентов в Австрии можно разделить на три больших направления.

    1. Работа по найму с официальным трудоустройством, социальным пакетом и заключением трудового договора.
    2. Волонтерство и практика.
    3. Самозанятость. Работа по договорам подряда или договорам предоставления услуг (фриланс).
      Давайте рассмотрим эти направления более подробно.

1. Работа по найму с заключением трудового договора

Процесс поиска и устройства на работу для студентов в Австрии состоит из четырех ключевых этапов.

  1. Поиск работы. О том, как найти работу студенту в Австрии написано чуть ниже.
  2. Подача ходатайства в местную службу занятости (по месту нахождения предприятия/месту Вашей будущей работы) о выдаче Вам разрешения на работу. Исключение в Вене: все заявки подаются в Service für AusländerInnenbeschäftigung (Ungargasse 37; 1030 Wien). Скачать формуляр можно здесь. Впрочем, это должен делать Ваш будущий работодатель.
  3. Заключение трудового договора. Обязательный этап. Обратите внимание: менталитет славян и австрийцев сильно отличается. И если в странах СНГ часто приветствуется работа без договора, то в Австрии это вызывает категорическое неодобрение.
  4. Рассмотрение ходатайства. Служба занятости в течении месяца рассматривает Ваше дело и выдает Вам разрешение на работу со следующим ограничением:
    студенты подготовительных курсов, программ бакалавриата, магистратуры
     и докторантуры имеют право подрабатывать до 20 часов в неделю.

Средняя часовая ставка для студентов (неквалифицированная работа) в Австрии – порядка 10 евро. Следовательно, работая 20 часов в неделю, Вы можете зарабатывать ок. 800 евро в месяц.  

Важно! Для студентов австрийских университетов, высших школ/университетов прикладных наук (FH), а также для студентов аккредитованных частных университетов Австрии проверка местного рабочего рынка на предмет наличия равных по квалификации специалистов-граждан Австрии, не проводится, и у Вас есть отличные шансы получить разрешение на работу. (§ 4 AuslBG (7)).

Если Вы желаете работать больше часов нежели разрешено по закону, то в таком случае помимо разрешения на работу, проводится еще и проверка местного рабочего рынка на предмет наличия равных по квалификации специалистов-граждан Австрии. Как правило, получить разрешение на работу в этом случае сложно, а скорее невозможно, т.к. это будет противоречить положению, указанному выше, – работа не должна мешать учебе.

Работать на полную ставку без проверки местного рынка труда могут выпускники австрийских вузов, получив RWR-карту. Об условиях ее получения чуть ниже.

И еще один важный момент. Еще до начала трудовых отношений работодатель должен зарегистрировать Вас в органах социального страхования. Убедитесь, что Вы получили от него копию этой регистрации. Так Вы будете застрахованы на случай болезни или от несчастного случая. Это страхование оплачивается работодателем.

 

2. Волонтерство и практика

Есть две категории работников, которые подпадают под правила особого регулирования. Это студенты-волонтеры и студненты-практиканты. Для них условия работы несколько отличаются от условий наемных работников.

Волонтеры – это студенты, которые добровольно выполняют какой-либо общественно-полезный проект, желая получить опыт и/или применить определенные навыки на практике. Они работают безвозмездно. Если продолжительность проекта не превышает 3 месяцев в год, то разрешение на работу в этом случае получать не нужно, достаточно лишь проинформировать службу занятости за 2 недели до начала проекта и уплатить сбор в размере 20 Евро.

Практиканты. Если учебная практика включена в учебный план Вашей бакалаврской или магистерской программы, то Вы можете пройти все прописанные часы производственной практики, и разрешение на работу Вам не понадобится. Работодатель должен за 2 недели до начала практики проинформировать местную службу занятости. Сбор – 20 Евро.

 

3. Самозанятость (фриланс)

Фриланс имеет ряд преимуществ для студента по сравнению с работой по найму. Он не имеет привязки к рабочему месту, не имеет нормирования по времени и позволяет работать одновременно с несколькими заказчиками, что существенно сказывается на доходе.

Тем не менее, фриланс имеет также ряд ограничений и требует от студента дополнительной ответственности. Так, Вам не нужно получать разрешение на работу (Beschäftigungsbewilligung) в службе занятости AMS. Но! Вы должны самостоятельно решить все вопросы социального страхования, налогов и получения разрешений на занятие определенными видами деятельности. Фрилансеры, как правило, работают по договору подряда / договору на предоставление услуг.

Давайте еще раз резюмируем ключевые отличия договора подряда от трудового договора.

Трудовой договор Договор подряда
В договоре четко зафиксировано место Вашей работы (например г. Грац), кол-во часов занятости (например: 10 в неделю), ставка или зарплата и т.п.
Социальные отчисления платит работодатель.
Ваши обязательства по отношению к  работодателю – это выполнение задания (оказание услуги). При этом задание Вы можете выполнить где угодно и когда угодно, главное – вовремя сдать работу.
Ответственность за уплату налогов и социальные отчисления несете Вы, а не работодатель.

 

Пример: Вы получили заказ – подписать 500 открыток-приглашений на свадебное торжество и перевести меню на русский язык. Это задание Вы можете выполнить в любом месте и в любое время (хоть ночью в поезде). Вы также можете поручить выполнение этого задания другим фрилансерам (отдать на субподряд). Заказчик оплачивает Вашу работу только после выполнения задачи.

Важно! Если Вы не уверены, к какой категории занятости относится выполняемая Вами работа, обратитесь в Экономическую палату Австрии, в суд по разрешению трудовых споров, службу занятости, или к юристу. Это очень важно, т.к. от этого зависит, нужно Вам разрешение на работу или нет. Работа без разрешения – это нарушение закона с большими штрафами.

 

К слову, Вы также можете позвонить нам. Мы всегда Вас проконсультируем.

 

Как найти работу студенту в Австрии

Существует масса способов найти работу студенту в Австрии. Однако самый проверенный и эффективный – это через знакомства и рекомендации друзей. Если нет ни того, ни другого, то помогут эти четыре источника.

  1. Сайт службы занятости:
    https://jobroom.ams.or.at/jobroboter/jbr_entry.jsf
  2. Сайты для поиска работы:
    http://www.karriere.at/
    http://www.jobpilot.at/
    http://www.willhaben.at/jobs/
    http://www.monster.at/
    http://www.servithink-hr.at/
  3. Сайты подработок для студентов:
    http://www.studentjobs.at/
    http://www.unijobs.at/jobs
  4. Работы по дому; нянями или сиделками и т.п.:
    https://www.betreut.at
  5. Работа через университеты:
    В Граце: https://www.uni-graz.at/de/studieren/studierendenleben/studieren-und-arbeiten/
    В Вене: http://studentpoint.univie.ac.at/rund-ums-studium/studieren-und-arbeiten/
Важно! С уровнем языка В1-В2 найти работу гораздо проще, нежели с уровнем А1-А2, поэтому мы всегда рекомендуем студентам подготовительных курсов не торопиться и первый/второй семестр усиленно изучать язык, не отвлекаясь на поиски работы.

 

И еще. Если Вы просматриваете вакансии на сайтах поиска работы, то откликаться желательно с резюме. Каким бы коротким оно ни было. Здесь есть несколько простых правил.

  1. Резюме пишется в виде таблицы в обратном хронологическом порядке. 
  2. Фото должно быть цветным и качественным. Лучше обратиться к профессиональному фотографу.
  3. Резюме, как правило, отправляется вместе с сопроводительным письмом. Это письмо должно быть максимально коротким и в паре предложений отвечать на один простой вопрос: почему работодатель должен выбрать именно Вас для закрытия вакансии. Так сказать, демонстрировать Вашу “фишку”, конкурентное преимущество. 


Как остаться работать в Австрии после окончания ВУЗа

Австрия заинтересована в хороших специалистах и не собирается так просто отпускать иностранных студентов, получивших здесь высшее образование. Наоборот, они пользуются определенными привилегиями.

  1. Они могут оставаться в стране после окончания учебы еще на 12 месяцев для поиска работы в Австрии.
  2. Тем, кто нашел работу, по упрощенной процедуре выдается красно-бело-красная карта (RWR Karte), дающая право на работу и проживание в Австрии.

Разрешение на поиск работы (сроком на 12 месяцев)

На получение разрешения остаться в стране после окончания учебы может претендовать любой студент-выпускник, при условиях:

  • он гражданин страны, не входящей в состав Евросоюза;
  • завершил программу бакалавриата, магистратуры или докторантуры;
  • подтвердил наличие жилья, средств для проживания и страховки.

Во время действия разрешения на пребывание с целью поиска работы студент не имеет права путешествовать в другие страны Шенгенского соглашения. В противном случае разрешение аннулируется.

 

Красно-бело-красная карта (RWR-Karte)

Если студент нашел работу с заработной платой не менее 2.308,50 евро в месяц брутто (по состоянию на 2018 год), то ему выдается красно-бело-красная карта по упрощенной схеме.

Важно! Первая выданная студенту-выпускнику RWR-карта выдается на два года и дает ему право работать только у одного работодателя. По истечению одного года работы это ограничение можно снять, получив карту RWR Plus.

 

Грац – важный экономический центр Австрии. Основные секторы экономики: автомобильная, химическая, пищевая и текстильная промышленность, туризм.

В Граце сосредоточено большое количество предприятий мирового масштаба. Именно поэтому Австрия предъявляет серьезные требования к выпускникам, но если они под эти требования подходят, то страна вознаграждает их сполна.

 

Это все, что я хотела рассказать Вам о работе студентов и выпускников в Австрии. Если у Вас остались вопросы – задавайте их в комментариях или напишите мне.

С наилучшими пожеланиями,
Анна София Таухер.

33 Responses

  1. Добрый вечер, Анна!

    Спасибо за такой информативный пост.
    У меня есть вопрос на счёт не обязательных стажировок (тех, которые не включены в студенческие программы). Есть ли возможность получить с университета письмо о том, что студенту рекомендовано пройти стажировку? в целом, как быть когда есть время и желание пройти стажировку, но она не включена в программу обучения? Проблема в том, что компании в большинство случаев заинтересованы в обязательных стажировках.
    Спасибо заранее за ответ.
    С уважением,
    Гуля

    1. Anna Sophia Taucher

      Добрый день, Гуля!
      Стажировки, как правило, в Австрии оплачиваемые. Но если Вы предложите компании 1 неделю стажировки без оплаты – Snuppertage, то Вам не откажут – в Австрии это очень приветствуется. Посмотрите на сайте Австрийской торговой палаты WKO

  2. Здравствуйте Анна! Спасибо за пост на 10 баллов!
    Хотели с другом приехать на полгода, чтобы европейскую жизнь повидать, ну и подрабатывать. Что можете предложить по этому?

    1. Anna Sophia Taucher

      Добрый день, Кадырбек! Мы работу не предоставляем, но поступившие студенты, без проблем ее находят сами.

  3. Светлана

    Добрый день,Анна. Спасибо за пост! Правильно ли я поняла, что выпускники, окончившие только бакалавриат, не получают разрешение на работу?

    1. Anna Sophia Taucher

      Добрый день, Светлана.
      Да, все верно, у них нет права на получение карты внж RWR.

      1. Светлана

        Анна, спасибо большое за ответ. В таком случае что делать бакалавру? Он может лишь вернуться в свою страну?

      2. Anna Sophia Taucher

        Начиная с конца 2017 года, бакалавры могут остаться в стране для поиска работы.

  4. Erkin

    Мне 24, планирую нострифицировать в Австрии свой диплома бакалавра „Инженер-строитель“, полученный на родине, и сразу устроиться на работу по специальности строителя, можно ли? Что нужно для этого? Как быть?

    1. Anna Sophia Taucher

      Рекомендую вам обратиться в отдел Мин-ва образования ENIC NARIC AUSTRIA – они занимаются признанием дипломов и квалификаций.

  5. Ольга

    Здравствуйте! Если учиться на магистра по студенческой визе, можно ли привести мужа для воссоединение семьи? Какую он может получить визу и будет ли право работать?

    1. Anna Sophia Taucher

      Можно. Супруг может получить визу AUFENTHALTSBEWILLIGUNG – FAMILIENGEMEINSCHAFT без права на работу. Ссылка и формуляр здесь.

  6. Анна

    Добрый день, Анна! Я сейчас являюсь студентом третьего семестра университета г. Инсбрук. В течении года ищу работу, хожу на собеседования, но все работодатели отказывают когда узнают что нужно заполнить справку в службу занятости. Зачастую говорят, что в первый раз слышат про справку и заполнять не хотят. Подскажите что делать.

    1. Anna Sophia Taucher

      Ничего сложного (для работодателя) в этом процессе нет. Рекомендую Вам приходить на собеседование с распечатанной анкетой для работодателя, тогда ему сразу будет понятно, что заполнение двух страниц анкеты займет не более 10 мин.
      В службу AMS он должен отправить заполненную заявку, копию Вашей прописки, Вашего з/паспорта, карты ВНЖ и Inskriptionsbestätigung. Ответ от службы AMS приходит в течение 3-4 недель. В Инсбруке может быть быстрее. Анкету для работодателя возьмите здесь. Удачи!

  7. Olga

    Здравствуйте, Анна!
    Спасибо за подробную информацию!
    У меня вопрос, если я хочу работать фрилансером-чертежником, без привязки к конкретной фирме, правильно ли я поняла, что мне не нужно получать разрешение в AMS, но я должна буду сама оплачивать мою страховку (я студентка и у меня студенческая страховка), нужно получить налоговый номер . Что делать и куда обращаться в моем случае?

    1. Anna Sophia Taucher

      Здравствуйте, Ольга.
      1. Проверить Реестр свободных лицензий индивидуальной трудовой деятельности “Freie Gewerbe“ на наличие вашего промысла.
      2. Получить свободную лицензию. В Граце в Магистрате, в Вене – в МА63.
      Что для этого нужно сделать по пунктам можно прочесть на сайте E-Government.

  8. Александр

    Здравствуйте, Анна.
    Стоит выбор между техническими в Вене и Граце. Также как минимум семестр подготовительных с немецким. Хотелось бы минимизировать затраты. Где проще найти работу студенту в Граце или Вене? И где можно максимально снизить родительские расходы?)) Заранее спасибо

    1. Anna Sophia Taucher

      Добрый день, Александр.
      Все зависит от человека – кто хочет найти работу, тот её и в Вене, и в Граце найдёт.
      О расходах можно почитать здесь, а о подготовительных курсах здесь.

  9. Анна

    Анна, у меня такой вопрос. Я живу в Граце учусь в университете. Подскажите, если я буду работать через интернет – проводить языковые уроки, а деньги за работу получать на paypal, нужно ли мне платить какие либо налоги.

    1. Anna Sophia Taucher

      Добрый день!
      Налоги нужно платить всегда. Другое дело, что ставки зависят от размера доходов.

  10. Анна

    Здравствуйте! Заканчиваю второй семестр бакалавриата в Филлахе. Планирую найти подработку на лето. Какие моменты касательно документов нужно учитывать? Скажите, пожалуйста, есть ли возможность с австрийским студенческим видом на жительство получить работу в другой стране ЕС, например, в Германии на лето???

    1. Anna Sophia Taucher

      Добрый день! С австрийским студенческим внж можно подрабатывать только в Австрии.

  11. Сергей

    Подскажите, пожалуйста, в случае прибывания в Австрии по студенческому внж возможно ли трудоустроиться и получить внж по работе?

    1. Anna Sophia Taucher

      Можно.
      Wenn Sie ein Studium in Österreich erfolgreich abgeschlossen haben und die Erteilung einer Rot-Weiß-Rot-Karte anstreben, kann die Aufenthaltsbewilligung “Studierender” ein Mal zum Zweck der Arbeitssuche für maximal zwölf Monate verlängert werden. Diese Verlängerung muss vor Ablauf der Gültigkeit der Aufenthaltsbewilligung “Studierender” beantragt werden.

      1. Сергей

        Я имею ввиду в процессе учебе на курсе 3-м, найдя работадателя возможно ли сменить основание пребывания

        1. Anna Sophia Taucher

          на каком основании? На RWR карту нужно набрать определенное количество баллов – для этого нужно законченное образование (как минимум бакалавриат). См. ответ выше.

  12. Олег

    Добрый день.

    Реально ли найти новому студенту в Граце подработку, если немецкого пока не знаю, только средний английский? Я не принципиальный, готов на любой вид деятельности. Есть паспорт ЕС, так понимаю меньше проблем с устройством.

  13. Юлия

    Добрый день у меня такая ситуация: работодатель заключил со мной контракт, а в АМС разрешение не подал, я узнала об этом когда пришла брать в АМС справку для продления визы. Теперь не знаю, что делать сказать, что не работала, а вдруг в базе проверят, сказать, что не подали разрешения – вдруг запретят работать или визу не продлят. Что делать в такой ситуации?

  14. Даниил

    Здравствуйте, правда ли, что студентам бакалаврам разрешено работать только 10 часов в неделю?

Добавить комментарий