Блог

Образование в Австрии. Учеба в Граце.
8 Mar 2021

Поступление в вузы Австрии в 2021 году: новости, тонкости и нюансы

Пандемия коронавируса с 2020 перекинулась на 2021 год, и многих людей интересует вопрос: как сейчас поступать в австрийские вузы. Тем более, что вступительная кампания уже скоро начнется. Вопросов много, поэтому я решила ответить на самые популярные из них в этой статье. С Вами Анна София Таухер, и сегодня мы разберем, нюансы поступления в австрийские вузы в период пандемии 2021 и в условиях карантинных ограничений.

Общая эпидемиологическая ситуация в Австрии 

 

По состоянию на март 2021 года в Австрии сохраняются профилактические карантинные меры. С начала пандемии правительство Австрии трижды вводило карантинные ограничения, чтобы сдержать распространение COVID-19. С 8 февраля 2021 в Австрии ослабили ограничения третьего локдауна, и в стране снова открыты школы, библиотеки, музеи и торговые центры, но при условии соблюдения строгих гигиенических требований: 

  1. Во-первых, регулируется количество посетителей на квадратный метр.
  2. Во-вторых, обязательна маска с классом защиты не ниже FFP2. 
  3. В-третьих, в закрытых помещениях, магазинах и общественном транспорте предписано не только носить маски класса FFP2 и выше, но и сохранять социальную дистанцию 2 метра (если это возможно).

Далее, для получения услуг парикмахера или любого другого специалиста (косметолога, массажиста и др.), оказывающего услуги на уровне вытянутой руки, обязательно нужно показать отрицательный тест на COVID-19, полученный не более чем за 48 часов до посещения.

Когда откроют университеты

 

Карантинные ограничения по-прежнему распространяются на все университеты и колледжи. Как минимум до Пасхи (она в этом году 5 апреля) университеты и колледжи остаются на дистанционном обучении.

Австрийское правительство делает все, чтобы студенты могли снова вернуться в аудитории. Общая цель – использовать все средства и методы для предотвращения дальнейшего распространения двух новых вариантов (штаммов) вируса SARS-CoV-2. При этом австрийские высшие учебные заведения наделены автономией и правом отходить от ограничений, потому что с самого начала пандемии доказали, что действуют ответственно и осторожно в рамках своей автономии. 

_______________________

Австрийские вузы наделены автономией и не подпадают под общие ограничения.

_______________________

Все университеты Австрии имеют особое право полагаться не только на предписания правительства, но и на локальную ситуацию, кадровые, временные, а также технические условия при переходе с онлайн-обучения на очный формат. А поскольку условия могут сильно различаться, скажем, для медицинских, технических или художественных университетов и колледжей (из-за их специфики), то такой подход более чем оправдан.

По состоянию на март 2021 все курсы и экзамены проходят в дистанционном режиме, чтобы избежать больших скоплений людей. При этом Федеральное министерство образования, науки и исследований (BMBWF) разрабатывает рекомендации для университетов о том, какие занятия можно проводить в гибридной форме (часть онлайн, часть – офлайн). При этом окончательное решение, следовать рекомендациям или нет, каждый университет принимает сам. 

Границы закрыты. Как приехать в Австрию для поступления в вуз

Пожалуй, один из самых популярных вопросов: как поступить в вуз, если границы закрыты, и в Австрию просто так въехать нельзя? Здесь ответ однозначный.

Поступить и переехать на учебу в Австрию во время пандемии можно. Студенты вынесены в исключения из общих правил, ограничивающих въезд граждан третьих стран на территорию Австрии во время пандемии, и имеют право въехать в страну, чтобы начать или продолжить обучение или научную деятельность (COVID-19-Einreiseverordnung § 5 (4) 12, вот ссылка на текст Постановления)


Важно!
При въезде в Австрию необходимо предоставить или молекулярно-биологический тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа, или отрицательный антиген-тест на COVID-19, сделанный не более чем за 48 часов до въезда. 

Как часть предварительного разрешения на поездку, обязательна электронная регистрация в рамках Pre-Travel-Clearance!

Вступительные экзамены

Студенты, которым нужно приехать на сдачу вступительного экзамена, также вынесены в исключения из общих правил и могут въехать в страну для сдачи этого экзамена.

Важно! Сроки некоторых вступительных экзаменов по аналогии с 2020 годом могут быть перенесены с июля на сентябрь (медицина, психология и др.). Часть вступительных экзаменов может быть проведена в онлайн режиме. Здесь все очень быстро меняется, поэтому подпишитесь на наши соцсети (Instagram, Facebook). В них все изменения и самая актуальная информация. 

Запись на подготовительные курсы

Большинство шагов, таких как запись на курсы, запись в университет, прописка, страховка, получение карты ВНЖ и пр. проходят в онлайн-режиме. Давайте рассмотрим на примере Граца последовательность, как проходило закрытие формальностей по приезду студентов в Австрию осенью 2020 года.

  1. Предварительная запись на курсы (онлайн) на портале public.vguh.at
  2. После записи администрация курса присылает на Email информацию для создания личного кабинета и входа в него, а также данные для оплаты подготовительных курсов. 
  3. Оплата курсов (онлайн).
  4. Предварительная запись в университеты Граца (онлайн).
  5. Личная запись по времени или получение информации на Email для создания личного кабинета в вузе и входа в него, а также данных для оплаты студенческого взноса.
  6. Оплата студенческого взноса (онлайн).
  7. Подача заявки на прописку (онлайн).
  8. Получение электронной прописки, которую затем нужно лично подтвердить в магистрате (после снятия ограничений жесткого локдауна).
  9. Запись в страховую компанию лично или отправка заявления по почте (в условиях жесткого локдауна).
  10. Запись по Email в отделе Земельного правительства к «своему» референту для получения карты ВНЖ.
  11.  Личная запись у референта по заранее назначенному времени.
  12.  Получение карты ВНЖ по почте.

Кстати, весь процесс с указанием контактов в Граце (Email, сайты и прочее) Вы можете посмотреть в нашем новом видео.

Сроки подачи заявок на обучение в Австрии

Общие сроки подачи заявки для большинства университетов остаются без изменений.

На зимний семестр 2021-2022: с 12 июля до 5 сентября 2021 (продленные сроки записи в Граце: до 30 ноября 2021).

На летний семестр 2022: с 7 января до 5 февраля 2022 (продленные сроки записи в Граце: до 30 апреля 2022).

Очень важно! Сроки подачи документов (или регистрации в системе USpace) в Венский университет на специальности со вступительными экзаменами отличаются от общих сроков.
               
Регистрация на нижеперечисленные специальности проходит лишь один раз в году, и если Вы планируете подать заявку на зимний семестр 2021-2022, то должны это сделать в строго отведенное время (см. ниже).

На программы бакалавриата и дипломные программы:

c 1 марта по 30 июня 2021

  • Право
  • Международное право
  • Экономика
  • Международное бизнес-администрирование
  • Информатика
  • Экономическая информатика
  • Публицистика и наука о коммуникации
  • Межкультурная/транскультурная коммуникация
  • Англистика и американистика
  • Химия
  • Педагогические факультеты (подготовка учителей всех профилей для средней школы)
  • Дидактика
  • Психология
  • Социология
  • Политология
  • Культурная и социальная антропология
  • Биология
  • Фармацевтика
  • Наука о питании

На программы магистратуры:

с 1 марта по 3 мая 2021

  • Бизнес-аналитика 
  • Коммуникации
  • Статистика
  • Фармацевтика
  • Восточноазиатская экономика и обществознание
  • Экология
  • Эволюционная биология
  • Глобальная демография
  • Когнитивные науки
  • Философия и экономика
  • Геофизика
  • Психология
  • Экономика и финансы
  • Социальные науки и технологии


Важно! Для тех, кто поступает в Венский университет и кому необходимо закрыть академическую разницу на подготовительных курсах в Вене, сроки записи на подготовительные курсы следующие:

  • Начало августа 2021 – на зимний семестр 2021-2022.    
  • Начало января 2022 – на летний семестр 2022.

_______________________

Это, по сути, ответ на очень часто задаваемый вопрос: «Можно ли успеть переехать на учебу в Австрию сразу после 11 класса?» – можно, но не во все университеты.

_______________________

Давайте рассмотрим алгоритм поступления и переезда в Австрию на примере для абитуриентов 2021:

  1. Получение аттестата зрелости на родине: конец июня 2021.
  2. Апостилизация аттестата и получение справки «особой университетской зрелости»: конец июля 2021.
  3. Перевод, заверение, подготовка заявки: начало августа 2021. 
  4. Подача заявки: начало августа 2021 (берем из расчета 1-2 рабочих дня, при отправке курьерской службой DHL или UPS.
  5. Подача заявки в Венский университет: начало августа 2021, 1 рабочий день, если подавать онлайн через систему USPACE на специальности без вступительных экзаменов. На специальности со вступительными испытаниями сроки другие (см. выше).
  6. Рассмотрение заявок университетами: начало сентября/конец октября 2021,
    4-10 недель, в зависимости от вуза.
  7. Подача заявки на студенческий ВНЖ: начало октября/конец ноября 2021. Рассмотрение заявки ОВД Австрии занимает примерно 4-10 недель,
    в зависимости от города обучения.

Выходит, что в Граце можно успеть записаться на курсы до 30 ноября. То есть успевают почти все, даже те, у кого затянулось рассмотрение заявки или вопроса по ВНЖ.

А вот с Венским университетом все чуть сложнее, потому что нужно прибыть уже к 1 августа (т.е. быть уже и с приглашением, и с одобренным ВНЖ). Но, как мы видим из примера, на начало августа реально только подготовить пакет документов на подачу. С другой стороны, не стоит отчаиваться, поскольку учебу в Австрии можно начать дважды в год, т.е. спланировать переезд на весну 2022 года.

Другой вопрос, что делать тем, кто поступает в Вену на специальности со вступительными экзаменами, ведь обязательная регистрация и подача заявки идет в строго ограниченные сроки: с 1 марта по 30 июня. А, как мы выяснили, к концу июня в лучшем случае можно получить на руки только аттестат зрелости.


Решение здесь неочевидное, но оно есть. Нужно подать заявку неполную, с пометкой «донести аттестат позже». Так тоже можно.

Важно! Сертификат, подтверждающий владение немецким на уровне минимум А2 нужно предоставить вовремя, потому что его нельзя «донести» позже – такие заявки просто не примут.

Стоимость обучения в Австрии

Стоимость обучения для жителей стран, не входящих в состав ЕС, осталась без изменений. 

  • Взнос в Студенческий Союз: 20,20 евро за семестр
  • Плата за обучение в гос. вузах: 726,72 евро за семестр
  • Подготовительные курсы в Вене (немецкий): 1.223 евро за семестр
  • Подготовительные курсы в Граце (немецкий и др. предметы): 460 Евро за семестр
  • Подготовительные курсы в Вене (др. предметы): 488 евро за семестр

Хорошие новости! Вы можете вернуть плату за обучение в размере 726,72 евро при условии успешно сданных экзаменов и выполнения определенных требований. 

Дни открытых дверей

Дни открытых дверей в университетах Австрии в 2021 году проходят в режиме онлайн. Впрочем, тут есть и свои плюсы: так все желающие могут совершить виртуальный тур по университетам, задать волнующие вопросы и т.д.          

Даты и сроки:

  • День открытых дверей в университете им. Карла и Франца в Граце пройдет 8 апреля 2021. Записаться можно здесь.
  • День открытых дверей в Техническом университете Граца также пройдет 8 апреля 2021 с 16 до 20 по Венскому времени. Запись здесь.

Это были основные моменты, которые я хотела разобрать в этой статье. Если у Вас остались незакрытые вопросы, задайте их в комментариях или свяжитесь со мной любым удобным способом.

С наилучшими пожеланиями,

Анна София Таухер, директор ARGE Study Expertas 

 

 

10 Responses

  1. Захар

    Здравствуйте! Я записался на вступительный экзамен в мед.университет Граца(уже есть 2 курса украиского ВУЗа) и выходя из статьи я попадаю в число исключений. Но в университете Граца не присылают приглашений, а только ваш личный номер для екзамена.
    Этого будет достаточно предъявить как доказательство того, что я действительно сдаю экзамен и какую визу лучше брать для этого?
    Также нужло ли проходить 10дневный карантин, если ты едешь на экзамен?
    Спасибо огромное за ответ и помощь!

    1. Anna Sophia Taucher

      Добрый день! Да, этого номера будет достаточно.
      Ближе к дате экзамена рекомендую проверить актуальные правила въезда в Австрию.

  2. Саша

    « Регистрация на нижеперечисленные специальности проходит лишь один раз в году, и если Вы планируете подать заявку на зимний семестр 2021-2022, то должны это сделать в строго отведенное время (см. ниже).»
    Это же только для Венского университета, я правильно понимаю?

  3. Marina

    Добрый день. Спасибо за такой познавательный материал. У меня вопрос- сколько мест выделяют на неграждан ес и какой конкурс на специальность микробиология был в прошлом году? Спасибо.

    1. Anna Sophia Taucher

      Добрый день!
      В Вене на биологию выделено 1030 мест, конкурс – 1590 человек.
      В Граце выделено 220 мест, конкурс – 288 человек.

      1. Мария

        Добрый день. В связи с ограничениями получается, родитель не может поехать с совершеннолетним ребёнком?
        Ему придется одному или тоже есть исключения?

        1. Anna Sophia Taucher

          Добрый день!
          Исключений других, кроме перечисленных в Постановлении регулирующий въезд в Австрию граждан не ЕС, нет.

  4. Галина

    здравствуйте, можно ли одновременно подавать документы на “Право” в венский университет и в Грац. Спасибо

    1. Anna Sophia Taucher

      Добрый день! Можно, потому что в Грац подаете оригиналы, а в Вену – загружаете сканы оригиналов.

Добавить комментарий